中共紅衛兵的由來

紅衛兵,是中國文化大革命時期的特殊人群,大部份由年輕的學生組成。紅衛兵並不是真正的國家軍隊,而是一種特殊的群團組織,是文化大革命中衝擊原政權架構的重要力量,對文化大革命在全國範圍內的發展起到了推波助瀾的作用,是造成這一時期全國動蕩及悲劇的重要因素。

定義

在中國近代歷史研究上,史學家往往將紅衛兵分為廣義與狹義的兩種定義。廣義的紅衛兵泛指將自己繫上紅色袖標的各種民間團體,包括工人、農民、軍事院校的學員和機關、文藝團體的從業者等,狹義的紅衛兵則是指大學和中學裏青年學生所自發組成學生團體。

紅衛兵是通稱,每個學校裏都有幾支或十幾支分別取不同名稱的紅衛兵組織。如:「全無敵」戰鬥隊、「叢中笑」戰鬥隊等,名稱多來自毛澤東詩詞或當地當時的重大事件的日期。許多個學校的紅衛兵組織因觀點一致而聯合,又稱兵團。紅衛兵的宗旨包括打倒「走資本主義道路的當權派」、「資產階級反動權威」和「資產階級保皇派」,「革命無罪,造反有理」等。手段有大字報、大批鬥、「破四舊」、「抄家」等。「打砸搶」行為時有發生。他們的造反行動衝垮了各級黨政機關現成的運行體系,成為毛澤東進行文化大革命、達成其政治目標的工具之一。

紅衛兵的典型著裝是頭戴綠軍帽、身著綠軍裝、腰間束武裝帶、左臂佩紅袖標,手握紅寶書。

歷史

最早的紅衛兵名稱來自於一位清華附中學生張承志(後來成為著名作家)的筆名(根據駱小海與宋柏林的回憶,張承志最早的筆名是紅衛士)。意為「毛澤東的紅色衛兵」。在1966年5月29日清華附中預科651班所貼的大字報上開始使用。6月1日,《人民日報》發表文化大革命宣言後,其它中學學生所貼的大字報就紛紛書上紅衛兵署名。紅衛兵運動能夠在文化大革命初期迅速席捲全國,與毛澤東從1966年8月18日開始,連續八次檢閱(習慣上叫接見)超過1000萬紅衛兵分不開。毛澤東當時的裝束,就是一身綠軍裝,臂戴紅衛兵紅袖章。

1967年進入奪權階段後,圍繞權力分配(在新成立的革委會里名額的多寡、誰分管有實權的部門)紛爭吵鬧不休,紅衛兵組織分裂為不同的派別,以致發展到大規模武鬥。毛澤東於是說「現在是小將犯錯誤的時候了」。工宣隊、軍宣隊相繼進入學校等單位系統,紅衛兵逐漸失勢,退出了文革舞臺的中心。隨著1968年開展的知識青年上山下鄉運動,紅衛兵作為一支文革中的政治組織終於解散。

1969年中國共產黨第九次全國代表大會之後,隨著「復課鬧革命」的中央號召,紅衛兵的名稱被借用,而共青團當時已經幾乎癱瘓。1975年,在共青團「十大」籌備組第一次全體會議上,王洪文提出,在中學把共青團和紅衛兵兩個組織合併,定名為「紅衛兵」。然而當中國共產主義青年團第十次全國代表大會於1978年10月16日召開時,文革已經結束,共青團和紅衛兵的合併沒有實現。

同期,在小學,紅小兵代替了少先隊(中國少年先鋒隊),1978年後少先隊恢復。

主要派別

紅衛兵並不是一個統一的組織,派別林立,互不隸屬,互相鬥爭。根據時間、出身和政治主張,大概可以分為:

老紅衛兵,也稱老兵,最早的紅衛兵,幹部子弟,血統論出身論。聯動。文革後不久很快失勢。
保守派,老紅衛兵的效仿者,大部分是出身好的。依靠地方黨組織和工作組。
造反派,紅衛兵運動的主流。成分複雜,主張造反,進入革委會。典型蒯大富等北京紅衛兵五大領袖。
極左派,新思潮,基本政治和社會制度的批判者。典型長沙楊曦光《中國向何處去》。
以上所列「各派」也不是一體,而只是具有大致相同的特徵。紅衛兵最大的特徵就是沒有統一的組織。

參看
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%BA%A2%E5%8D%AB%E5%85%B5&variant=zh-tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: