什麽是五毛黨?? 大陸官方称谓:網絡評論員!

什麽五毛黨??網絡評論員??

網絡評論員,即網評員或網民所指的五毛黨,是中國大陸特有的一種指稱,指受中國當局雇傭或指導,以網絡發表評論為全職或兼職的人員,是網絡時代的一種新型職業。通常他們以普通網人的身份,發表盡可能對中國官方有利的評論,來試圖達到影響網絡輿論的目的

起源

在中國大陸,這個名詞最早出現南京大學官方BBS——南京大學BBS上。南京大學校方在關閉小百合BBS,開設南京大學BBS之後,指令學生會幹部及一部分熱心上進人士為“網評員”,“納入學校勤工助學體系,根據每月的考評結果發給適當的勤工助學補助”。這些網評員的主要職責是,“南京大學電子論壇通過發帖發布正面信息,跟帖回應抵制消除負面信息,營造積極健康的校園網絡環境,同時對校內外網站上有關學校的重要信息及時上報學校網絡管理工作領導小組辦公室”。隨後各個學校紛紛招聘網絡評論員。
隨之,中國江蘇省宿遷市、浙江省臺州市等省市也開始聘請網評員。由他們以普通網友的身份,引導“正確導向”,普及“黨和政府的方針政策”。合肥市也招聘了網絡評論員[4]。

2006年1月上海市互聯網輿論宣傳領導小組辦公室和東方新聞網站聯合評選了2005年度優秀網絡評論員,其中包括上海社科院人口所的胡蘇雲、經濟所雷新軍、研究生部宋元霞、張震四位同誌。

北京網絡媒體協會於2008年6月24日公開招聘5名全職網絡監督員。

有人猜測,網評員是一個較大的人群,在各省市都有。國內相關論壇聊天室的版主或聊管在問及是否有這群體時,有肯定回答的,但大多拒絕回答。

職責

網絡評論員的主要職責是[6]:主動介入BBS和一些網站的交互式欄目(論壇、貼吧、說吧、留言板等),在網上就關註的熱點問題、"難點"問題參與評論,主動導貼、積極跟帖、適時結帖。特別是在發生突發事件的關鍵時刻,要及時引導網上輿論,維護“正面”的評論、“正面”的聲音,在最大程度上消除各種“負面”影響,維護學校和社會穩定。

招聘

根據中共河南省委高校工委的招聘意見可知[7],各高校網絡評論員主要從高校共產黨黨委宣傳部、學生處、團委、教務處、網絡中心、招生就業處、思想政治理論教學部和教學系院等單位工作的幹部和部分學生幹部中選任。網絡評論員應具有“較高”的思想政治素質,擁護共產黨的路線、方針、政策,在政治上與共產黨中央保持高度一致,有較強的政治敏感性和政治鑒別力,能較好地把握“正確”的輿論導向;有“較高”的政策理論水平,具有一定的思想政治工作經驗或學生教育管理經驗;了解掌握高等教育法律法規,熟悉高等教育政策和本校的基本情況;具有較強的工作責任心,富有“社會責任感”、“正義感”,熱心服務高等教育的改革和發展;熟悉網絡基本操作技術,了解網絡傳播特點和規律,善於運用網絡語言,知識面廣,有較強的文字功底。

任務

網絡評論員一般要根據發帖量進行考核,並予以獎勵。例如,根據湖南大學網絡評論員隊伍管理意見[8]可知,該學校網絡評論員的季度工作任務為

1、加強正面宣傳。配合學校的重大部署和重點工作,在BBS上發表專稿、特稿,加大正面宣傳力度。著重宣傳學校在努力實現成為“在國際上有影響的特色鮮明的綜合性、開放式、研究型國內一流大學”目標過程中所取得的巨大成就。原則上網評員每人每季度發布正面宣傳評論稿件不少於1篇。

2、及時批駁“不實”言論。網評員要對BBS上嚴重影響學校形象的言論撰寫有深度、有說服力的稿件,用“事實”說話,後發制人。原則上網評員每人每季度發布正面評論引導文章至少2篇。

3、引導論壇輿論。網評員要堅持堵疏結合的工作方針,經常登陸影響較大的校園BBS,如湖大BBS,網大校園論壇,愛晚紅楓——湖大論壇,望麓自卑BBS等,及時發現傾向性、苗頭性問題,針對師生關心的熱點、焦點,與其進行平等交流,吸引學生點擊和跟貼,幫助師生了解事實“真相”,“提高”師生辨別是非的能力。網評員每人每月發布正面引導帖子不得少於20條。

4、網評員要圍繞學校的各種重大突發事件,及時上網了解信息,做好正面引導,壓縮“謠言”傳播空間,調控輿論,掌握主動。

資料來源:

维基百科,自由的百科全书

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BA%94%E6%AF%9B%E5%85%9A&variant=zh-cn

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: