嚴防群體抗爭 否則烏紗不保

【明報專訊】奧運會前及舉行期間,中央嚴防各地發生大規模群體事件,要求各級官員盡力解決民眾困難,化解社會矛盾,如果發生任何影響國家形象事件將追究領導責任。為此,廣州本月26日首次推出市、區、街(鎮)三級行政首長同時大接訪活動,萬名官員公開接訪。中央信訪高層在6月28日召開會議,部署全國「縣(市、區)委書記大接訪」活動和中央國家機關在奧運會期間組織官員下訪工作,要求盡力紓緩社會的不滿情緒。

上月28日,發生在貴州省瓮安縣的大規模抗議事件,雖然事後被當局定性為不明真相的群眾受到煽動所致,但事件震驚中央,國家主席胡錦濤也親自作出批示。本月初,貴州省委和黔南州委先後將瓮安縣委書記王勤、縣長王海平、縣政法委書記羅來平和縣公安局長申貴榮免職。

明報記者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: