貴州千人堵路討生活費 癱瘓交通 警民衝突


貴陽市示威現場有很多民圍觀。(網上圖片)
為防止民爆發騷亂,貴陽出動數百名公安到場戒備。(網上圖片)

【明報專訊】貴州再發生大規模群體性抗議事件,原是國企的貴陽市耐火材料廠因破產倒閉,政府的最低生活保障款項遲遲沒有發出,造成不少退休及失業工人生活困難,逾千人本周二憤而堵塞市區主要公路抗議,要求政府解決養老問題。當局出動大批警察前往阻止,場面一度相當混亂,交通一度陷入癱瘓。現場民眾群情激憤,高喊反腐口號,幸而沒有發生更激烈衝突,最後在相關部門承諾介入調查後,民眾才和平散去。

據內地網站「網易」透露,本月8日上午9時許,貴陽市頭橋主交通要道上有上千名原貴陽市耐火材料廠職工和退休職工聚集抗議,造成交通堵塞三個小時小時。當局出動大批警察前往維持秩序,警察強行將阻礙交通的民眾拖往路旁,雙方一度出現推擠。

國企倒閉 領不到生活保障款

當地民眾表示,這些職工希望通過這種方式引起政府的關注,解決他們以後的生活養老問題,由於工廠破產倒閉,以前的職工和退休職工沒有了生活保障。本報昨日致電貴陽市「應急辦」,卻無人接聽電話。貴州省外宣辦官員表示,沒有收到政府部門提供的信息,故不了解情。

貴陽耐火材料廠始建於1958年,位於貴陽市白雲區龔家寨,曾是全國四大專業耐火材料生產廠和中西部地區重點建設的耐火材料供應基地,屬國有大二型企業,主要經營耐火材料產品加工及銷售。全廠在冊職工總數3255人,其中在職1871人,離退休1384人。該廠從上世紀90年代中期起逐漸陷入困境,1999年3月正式申請破產,2005年12月29日經貴陽市中級法院裁定宣告破產,並去年3月拍賣。

此前,貴州省也發生一起嚴重群體事件,6月28日下午,黔南瓮安縣城發生一名女生死亡引起數萬民眾抗議事件,當地公安大樓、政府大樓被人放火焚燒,多輛政府車輛被燒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: