總統接見中華民國全國工業總會理監事




總統府機要室提供

  馬英九總統今天上午在總統府接見中華民國全國工業總會理監事,對工業總會為我國的工業及經濟發展所付出的貢獻與努力表達肯定,也期盼該會能繼續給予政府批評與指教。
  總統表示,3月22日總統大選結束後,他和第一個社會團體舉辦座談的就是工業總會,並提出對我國經濟、工業發展的看法。最近因為油價及糧價高漲,造成國內通貨膨脹較過去有增加的情形,經濟部、中央銀行及行政院各單位為此正努力穩定物價,並持續改善投資環境、提昇經濟體質。
  總統指出,經濟發展過程中,有一些不屬於政府能夠控制的因素,政府能做的是,一方面分配資源去幫助、補助較無肆應抵抗能力的族群,也就是照顧弱勢;另外一方面則是要尊重市場機能,畢竟台灣也是一個自由經濟的國家。有些弱勢團體、朋友,比較沒有能力應付這一波油價、物價的上漲,因此政府會給予較多的補助。
  總統進一步指出,我國經濟的基本面不差,工業及對外貿易也都正常成長,他期盼國人共體時艱、共度難關,在此非常困難時期,政府部門會多關心經濟,但不宜過度干預,以免造成負面發展。
  總統並表示,因為物價上漲,民眾的所得相對縮水,內心自然會有許多怨氣,政府當然要概括承擔責任,不能有任何的迴避,但面對這種情況時,我們應該要冷靜沈著,用合理的方式處理,不慌亂、也不過度干預,只要經濟的基本體質不錯,在國際情勢好轉後,台灣會重新呈現經濟發展的榮景。
  總統也感謝工業總會在他過去從政期間,給予他許多的協助與指教,他期盼能繼續維持彼此間深厚且友好的關係。他說,台灣要能在世界上立足,經濟的發展是關鍵,雖然節能減碳已成為大趨勢,但我們不能因此就不投資,而是應該要採取更有效率、更聰明的投資,並符合節能減碳的原則,我們外銷產品就不會受到國際社會的制裁。總統強調,這一波國際經濟情勢的挑戰是前所未有的,但台灣過去幾十年來歷經各種挑戰,其中包括兩次石油危機、10年前的亞洲金融風暴,我們都能履險如夷、全身而退,以我們的條件,我們對自己一定要有信心。
  中華民國全國工業總會理監事一行上午由理事長陳武雄率領、經濟部長尹啟銘陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長葉金川也在座。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: