一線內閣二線總統? 人民頭上三條線

2008/07/19 01:02
陸念慈

馬英九說他要尊重憲政,要當什麼二線總統,結果被罵宅男再加上股市狂跌,他又親上火線到處喊話?其實只要做得好,人民管你幾線?只要別讓人民頭上三條線、荷包三條線、還有別讓烏鴉哇哇飛過就好!

馬英九最大的問題,就是「死腦筋」,只重形式不問實質。例如監考兩院的提名權,他考慮的是什麼「藍綠平衡」、「省籍平衡」,卻完全忘了真正應該要考慮的是「專業」與「適才適任」!當上總統之後,治國的考量也變成一線二線,而不是做得好不好?從二線跳回一線,又說是什麼「分工合作」?這重要嗎?人民要的是你拿出對策來救股市救經濟,誰管你如何分工?難道你去餐廳吃飯,會問大廚二廚如何分工?還是只問菜做得好不好吃?

治國如烹小鮮,執政跟開餐廳也差不了多少;如果沒有對又能夠執行的政策,就好像餐廳菜單上明明寫了「滿漢全席」,點菜之後卻告訴客人做不出來?如此客人會不會翻桌?馬英九選前打出「四兆愛台建設」的菜單,而人民也「馬上」點了這道菜,結果上台後經濟一樣好不了甚至更差,人民會不會一樣翻桌?「滿漢全席」雖是好菜,但也要廚師做得出來;「四兆建設」雖然好聽,又可滿足好大喜功,但一定要能救經濟;否則餐廳被翻桌,政府被倒台,不硩理所當然?

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/
●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者陸念慈,碩畢,商,北縣。個人部落格http://blog.udn.com/ntlutw。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: