中華民國存在的價值

2008/07/17 00:46
清水

1911年孫中山先生基於建立民主國的理想,推翻大清帝國,建立中華民國,成為亞洲第一個民主共和國,至今已97年,但在今天,中華民國卻成為政客揚弄於手上的招牌,失去其存在莊嚴價值,實在讓人感嘆。

縱然在今日國際情勢下,不利於中華民國的存在及發展,但中華民國仍具有珍貴的存在價值:

一、維繫中華傳統文化

中國大陸在經過文化大革命後,中華傳統文化已消滅殆盡,雖然近年來在大陸的中國人有自覺想要重新拾回舊日文化,但是已不可能,尤其是在經過共產黨文字改造後,已徹底失去中華文化的靈魂,而在台灣的中華民國,仍然維繫中華文化的傳統精神,因此,今日的中華民國可以說是具體而微,更精緻的中國,在世界文明史上是一個更值得保護的國家。

二、人民歷史情感

依據歷史記載,沒有中華民國,也沒有中華人民共和國,也沒有今日的台灣,假設當年孫中山先生沒有建立中華民國,則台灣依據1895年的日清馬關條約然屬於日本,則今日的台灣無閩南人、客家人或原住民,全部被稱為日本人。同樣的,若無蔣中正總統領導中華民國抵抗日本,取得勝利,則今日也無中華人民共和國,因此,就歷史情感而言,無論是中華人民共和國或臺灣人民,都應支持中華民繼續存在,華人民共和國沒有必要因為「一個中國原則」,而讓中華民國消失,臺灣人民也沒有必要因為台獨而消滅中華民國,總而言之,中華人民共和國或臺灣人民其實都不必要站在一起消滅中華民國。

三、中國大陸發展的鏡子

中國共產黨雖在經濟發展上已取得一些成就,但在民主建設上,還有一段很長的路要走下去,而今日中華民國在台灣的民主建設成果,是中華人民共和國一個重要的借鏡,依據中國人的個性,當有鈔票後就想要選票,想要依據政治權利保障手中的鈔票,因此,中國大陸的民主化運動勢必越來越多。

當然民主化對中國共產黨來說是一個噩夢,尤其是一個多種族的國家,民主化意謂將走向分裂,就像今日的台灣,民主化後,台獨運動就表面化。所以,中國大陸在推動民主化時,可以吸取中華民國的寶貴經驗,畢竟十幾億人口的國家禁不起民主陣痛期所帶來的混亂,就中國大陸未來的發展來說,中華民國的存在是一個重要榜樣,更應該維護兩岸和平,這樣有利於中華人民共和國及中華民國的繁榮及發展。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/
●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者清水,北市,大畢,自由業。簡介表示,他是一個熱愛民主自由,尊重多元文化的自由人。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: