人民幣發行之趣談

2008/07/15 00:26
百分之二先生

據境外媒體報導,「中國奧委會在9日推出了這次北京奧運的紀念幣,由於自中共建政以 來,所發行的每一種紙幣皆有毛澤東圖案,這次的奧運紀念幣,是唯一一張沒有毛澤東圖像的紀念幣,也因此引發外國討論」。(注一)。

筆者認爲,報導失實。

其一,人民幣(包括紀念幣)由中國人民銀行(央行)統一發行。中國奧委會是非政府性組織,沒有發行貨幣的權力。這次奧運紀念鈔的發行與中國奧委會沒有關係。

其二,奧運紀念鈔發行日期爲7月8日,並非文中所指的9日。

其三,截至2008年,中國人民銀行共發行五套人民幣。全部五套人民幣硬幣均無人物頭像。第一套到第三套人民幣紙幣亦無毛澤東頭像。遲至1988年,毛澤東頭像以側面浮雕像的形式首次出現於面額100元人民幣(第四套)圖案中,且浮雕像與周恩來、劉少奇、朱德並列(注二)。其餘第四套人民幣紙幣無毛澤東頭像。1999年,新發行人民幣紙幣(第五套)正面開始獨立採用毛澤東頭像。2004年第五套人民幣面額1元人民幣紙幣發行後,新發行人民幣紙幣(第五套)正面全部獨立採用毛澤東頭像。

其四,截至目前,中國人民銀行發行近百套紀念幣,其中僅3套紀念鈔,其餘爲普通金屬紀念幣及貴金屬紀念幣。3套紀念鈔分別爲1999年發行之慶祝中華人民共和國成立五十周年紀念鈔、2000年發行之迎接新世紀紀念鈔、2008年發行之奧運紀念鈔。2000年發行之迎接新世紀紀念鈔正面圖案爲北京九龍壁升龍(注三),此爲1999年後「首度把毛澤東的肖像從紙鈔版面上拿掉」。若算上金屬材質紀念幣,沒有毛澤東圖像的紀念幣不計其數。

考慮到2000年發行之迎接新世紀紀念鈔爲塑料材質,報導勉強可以更改爲「中國人民銀行在8日推出了這次北京奧運的紀念幣,由於自中共建政五十周年以來,所發行的每一種紙幣皆有毛澤東圖案,也因此這次毛澤東缺席的奧運紀念幣也引發外國討論」。

目前第四套與第五套人民幣仍爲共同流通,但市面上第四套人民幣已很少見到,相信不久之後央行將停止第四套人民幣流通。屆時,人民幣將「每一種紙幣皆有毛澤東圖案」。

後記:

由於中國是社會主義國家,也是「人民共和國」,所以過去發行的人民幣圖像全爲飛機、火車、電站、工廠等圖案或是工人、農民形象。變革始於第四套人民幣之發行,1987年,知識分子頭像首度出現(注四),各民族頭像與領袖頭像陸續出現,政治的變化在貨幣圖案中得到充分體現。

筆者童年接觸到的面額最大之人民幣是十元紙幣,俗稱「大團結」(注五),這也是當時中國面額最大之人民幣。直到九十年代,才見到俗稱「四個老人頭」的百元大鈔。至今印象最深的是一直沒鬧明白爲什麽男人用上了縫紉機(注六)。這算是人民幣的幾段趣聞了。

筆者圖好玩,編了兩則新聞標題,就等著將來記者去寫了,哈哈!

1,第一套人民幣自1948年開始發行,所以部分紙幣上有「中華民國三十七年」、「中華民國三十八年」的字樣。新聞標題就定爲《新鮮世/大陸人民幣驚現「中華民國」》。

2,2004年第五套人民幣面額1元人民幣紙幣發行後,新發行人民幣紙幣(第五套)正面全部獨立採用毛澤東頭像。新聞標題定爲《新版人民幣問世——工人、農民、少數民族不見了》。

注:

一、http://www.nownews.com/2008/07/08/11483-2301213.htm;
http://www.nownews.com/2008/07/11/162-2302932.htm。
二、見http://www.pbc.gov.cn/detail.asp?col=1114&ID=31。
三、見http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%
D3%AD%BD%D3%D0%C2%CA%C0%BC%CD%B3%AE&in=10578&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-
1&pn=11&rn=1&di=885473844&ln=175。
四、同注二。
五、以紙幣上有工人、農民、解放軍及少數民族等各階層圖案而得名,其實爲人民代表步出大會堂,見http://www.pbc.gov.cn/detail.asp?col=1115&ID=29。
六、第三套二元紙幣圖案,其實爲車床工人,同注五。

說明:

本文參考中國人民銀行網站之人民幣發行現狀網頁(見
http://www.pbc.gov.cn/renminbi/renminbifaxing/renminbifaxingxianzhuang.asp),全部五套人民幣票樣參見http://www.pbc.gov.cn/renminbi/renminbifaxing/renminbipiaoyang(第一套人民幣部分紙幣票樣缺失)。

補充:

筆者最近在看《中國農民調查》,一樁樁案例讓人觸目驚心。推薦「小小鳥」網友一讀,畢竟,在7月8日之前,不是每個人都能寫出文首「最近因一些關係而能進入,簡直有點興奮異常」和結尾這樣自相矛盾的文字(見http://www.nownews.com/2008/07/08/141-2301075.htm )。

●NOWnews論壇徵稿區→http://www.nownews.com/write/
●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者百分之二先生,筆名原爲怪物甲+乙。簡介表示,百分之二先生生於川,長於蜀,謀生於各地。25歲時辭去工作,潛心研究權證(warrant)。交易目標爲每日獲得當日資金量百分之二之盈利。作者文中可能出現證券術語,據此入市,風險自擔。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。※→百分之二先生特區)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: