上海首位執業台籍中醫師 開設中醫門診部

(中央社記者郭玫蘭上海二十二日電)從西醫轉為中醫、上海台商醫院辰新醫院中醫門診部的創始人,在上海台商圈小有名氣的黃宗瀚,四十歲踏上創業道路,上月開設鼎瀚中醫門診部,成為上海首位執業的台灣籍中醫師。

  黃宗瀚最早是台北中興診所放射科的西醫師,因為無法忘情於對中醫的喜好,而轉到大陸讀中醫,並繼續留在大陸工作。

  二零零三年他協助上海台商醫院辰新醫院科開設中醫門診部,二零零四年正式營業,從中醫科擴大到中醫部,直到去年八月離開辰新醫院。

  黃宗瀚是今年六月在上海拿到門診部的執業許可證,他花費了人民幣上百萬元開設這家門診部,成為上海第一位執業的台灣籍中醫師。

  他說,能拿到這張執照,也是因為他多年苦心經營當地的關係,上海很多醫學界的朋友與老師幫助他,才能創建這家門診部。

  黃宗瀚說,台灣的醫師在上海很難到執業執照,這家門診部是採內資經營方式,成立鼎瀚中醫門診部有限公司,他擔任負責人,全權負責經營與管理。

  他說,台灣人在上海不能開設醫院,只能做門診部,門診部與醫院的差別就是沒有住院部,門診部和醫院相同的是有各科室。

  黃宗瀚說,鼎瀚中醫門診部目前申請了十一個科,包括內科、外科、耳鼻喉科、皮膚科、腫瘤科、骨傷科,幾乎就是一家醫院的規模,只是沒有住院部。因此所需資本規模也比在台灣創業要來得大。

這家門診部開診才一個月,就有很多各行各業的朋友來找他看病,都是過去經常找他看病的人,其中台灣人佔三分之二,大陸人佔三分之一。

  黃宗瀚說,這些來看病的人就像他的老朋友,這家門診部的面積有三百多平方公尺,其中還有病人因為支持他的理念,還贊助了大理石地板等。

  他說,兩岸周末包機之後,台北與上海形成共同生活圈,他們提供預約知名老中醫的服務,並結合兩岸醫療優勢,提供台商和台灣觀光客的健康管理諮詢。 970722

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: