北京进入奥运时间 全面管制草木皆兵

2008年7月21日,在鸟巢外举行的安保演习。(Getty Images)

7月20日以来,北京实施了八项专门针对奥运的新措施。全国19个机场实施双重安检,北京的地铁全线、四大火车站、甚至长途汽车站都实施全天候最严格的安检。所有车辆按单双号行驶,不少单位“错时上下班”,除了上百万的农民工被赶出北京城外,连30万住在地下室的人也被勒令搬出。一时间,北京街头除了随处可见的公安武警外,至少还有15万职业保安和29万志愿巡逻者在不断盘查过往行人,使原本戒备深严的京城变得更加草木皆兵。

机场双重安检 分单双号行车

从7月20日开始,北京实行的八项措施标准着北京进入了“奥运时间”。当局全面实施了奥运交通管制,所有车辆按照单双号行驶,(单数车牌行单日,双数车牌行双日),这样使路面上的车辆数量减少一半。同时实施的还有净空“禁飞令”、机关单位“错时上下班”,(即不同单位在不同时间上下班,以减少上下班高峰期人流);北京楼盘工地停浇灌工程、禁止无关车辆经过奥运会中心区;奥运村预开;奥运专用车道开 ;京城开通十条奥运巴士路线等措施。

据大陆媒体报导,在北京、天津、石家庄、呼和浩特、太原、济南、合肥、杭州、上海、南京、大连、沈阳、长春、哈尔滨、拉萨、乌鲁木齐这18个城市的19个机场全面实施了双重安全检查措施。旅客进入客运大楼前,先接受防爆安全检查,随身行李则用检测仪检测,对一些大件行李,安检人员会用试纸提取微量元素,再用仪器检查是否藏有爆炸品。旅客办完登机手续、进入候机厅前,还得进行第二次安检。整个过程费时费力,给旅客带来极大的不便。
不少人称,北京奥运成了富人和北京人的特权活动。(Getty Images)

然而有评论说,中共想靠减少汽车流量的办法,来立竿见影的改变北京的空气污染,这只是不懂科学、急功近利的一厢情愿,或者说是骗人骗己的自我安慰。俗话说,冰冻三尺非一日之寒,病来如山倒,病去如抽丝。北京空气的污染现状,哪是一两天或一两个城市就能改变的呢?空气质量是个长期的、全方面的系统问题,哪怕北京一年内马路上没有一辆车在跑,北京的空气质量也不会有多大改变。这次北京奥运花费了数百亿人民币改善环境,但北京目前的空气质量还是让奥运当权者寝食不安。

如今北京城到处都有这样虎视眈眈的眼神。(Getty Images)
数十万保安人员让北京草木皆兵

如今北京街头多了全副武装的公安武警巡逻,王府井不时有市民被截查;京城每个角落都站有穿制服的治安义工。特别是昆明汽车上发生的两起人为爆炸事件更是让中共不安,连在四川地震灾区的十多万士兵也被调回来,随时准备应付各种危机。

据中共官方报导,至少有数万武警、15万职业保安和29万治安巡逻志愿者,严阵以待地注视着来往的每个人,好像人人都是恐怖份子似的。

为确保安全,北京早就赶走了住在各建筑工地的农民工,如今又进一步驱赶住在地下室的30多万低收入者。当局要求所有地下室业主不许在奥运期间出租房屋。有网民调侃说,播报这则新闻的中央电视台红人:白岩松、王志、王小丫,他们应该很庆幸自己当初住地下室时没赶上开奥运。

尽管中共这样严防死守,但各类事件依然不断。比如7月21日有人在北京地铁站跳下铁轨,造成地铁停开数十分钟。连北京警察自己也对安保没有信心,以前公安部A级通缉令悬赏10万,这次奥运举报悬赏50万,当局还从外地借来八千警察学院的学生参加安保。

有网民称,大批外地人被赶走,原本讲求平等的奥运,在北京却变成了少数富人和北京人的特权活动,原本和平的奥运也被中共变成了国难当头、全民皆兵、草木皆兵的难堪局面。

北京四大火车站24小时安检 引入液体搜危装备

北京晨报报导说,如今北京站、北京西站、北京南站、北京北站四大火车站实施24小时安检查危工作,所有旅客必须接受铁路警方进行的液体搜危检查,而且旅客行李物品件件都得经过检查。

据悉,火车站如此严格的安检还是首次执行。警方专门购置了手持式“液体查危仪”,对行李中的液体进行防爆检查,旅客手里拿着的瓶装水,开盖的则要求当场喝一口,没开盖的也要过液体安检仪。火车站所有托运物品经过安检仪扫瞄后,还要进行二次手检。北京的所有长途巴士站也全部对旅客实行安检。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: