昆明三爆巴士3死14傷

中國大陸雲南省昆明市昨日發生公車連環爆炸案,造成最少3人死亡、14人受傷。圖為其中一輛被炸壞的巴士。(中央社)

昆明54路巴士爆炸現場,巴士車廂內兩側玻璃全部破碎,一些座椅變形。(互聯網圖片)

在北京奧運臨近之際,雲南省昆明市昨日接連發生3宗巴士(大陸通稱公共汽車)爆炸案,造成最少3人死亡、14人受傷。現場照片顯示炸毀的巴士車窗玻璃全部爆碎,部份座位變形。當局已將此次爆炸事件定性為人為破壞案件。3宗爆炸案發生後,昆明市安全、衛生部門已啟動應急預案。由於事發於距離奧運開幕不足3周,加上北京地鐵站前日因懷疑發現爆炸物而一度緊急封閉,令中共當局更感風聲鶴唳,草木皆兵。

據雲南網報導,7月21日7時許,昆明市公共汽車公司一輛開往岷山的54路巴士(車牌號為雲AS2035),由東向西行駛至潘家灣,在昆明醫學院附屬第一醫院側門附近的人民西路與西昌路交叉口公車站台停車時,突然發生爆炸,造成1人當場死亡,9人受傷,巴士兩側的玻璃全部破碎。

上午8時左右,另一輛54路巴士(車牌號為雲AS1822)由東向西行駛至人民西路與昌源中路交叉口時發生爆炸,導致1人現場死亡,4人受傷。兩宗爆炸事件前後只相隔約一小時。

而據中通社報導,在昆明市岷山一個車站,亦發生了第三宗爆炸。中新雲南網指3宗爆炸已造成兩人當場死亡,1人在送往醫院途中死亡,14人受傷。但中共官方新華社較早時則稱爆炸有兩宗,導致2死14傷。

車身炸開 座椅變形

媒體報導的照片顯示,有肇事巴士的車廂兩側玻璃全部破碎,一些座椅變形,車身被炸至掀開。現場路面散滿了玻璃碎片。

舉現場目擊第一宗爆炸案的一名交通協管員描述,巴士行駛至站台時突然發生爆炸,當時車上有30餘名乘客,站台上也有10多人在等車。爆炸發生後,車內乘客和站台上等候的民眾紛紛逃離,情況一度混亂。有傷勢較輕的乘客在路旁休息等待救援,傷勢較重的依然留在巴士中,現場有大批群眾圍觀。巴士車身的鐵皮被劇烈的爆炸撕裂,整個現場狀況令人震驚。

乘客目擊車上不明異物

據內地媒體報導,有車上的乘客稱,看到當時車上有一件不明異物,2名男子下車後,巴士就發生爆炸。

目擊者稱第一宗爆炸發生時威力強大。一名在昆明醫學院第一附屬醫院附近看守單車的市民,當時距離爆炸現場只有十多米,由於爆炸太響而被震暈了幾秒鐘。

一名事發時正在附近清潔路面的清潔工也說,忽然聽到「砰、砰」兩聲巨響,當時以為是發生地震,隨後跑到發生巨響的地方,看見車窗玻璃碎片四處飛散,佈滿整個街道,有人受傷,現場一度混亂。

據中新網報導,第二宗爆炸案發生在昆明城區西郊,現場的目擊者不多。一名在附近開小吃店的市民指,汽車是在行駛期間爆炸,冒出大量濃煙,現場聞到了一股濃烈的火藥味,而巴士車身被炸裂了一個大洞。

接連兩宗爆炸事件,引發居民震驚,路過民眾紛紛談論公車爆炸事故,「怕是最近不能坐公車了,太危險了!」「到底是發生什麼事情?」「麼麼,太慘了!」

另據《京華時報》報導,前日(20日)下午3點半,有人報警稱北京通州區城鐵九棵樹站內有爆炸物,城鐵工作人員要將乘客疏散,有大批防爆警察、特警和消防員趕到現場。警察將該站各個出口緊急封閉,手持槍枝的特警亦守在出口處不停走動。警察經過一個小時的檢查後,未發現可疑物品,才將九棵樹城鐵站解禁。

各地大規模抗議頻生

時值北京奧運即將舉辦、中共大幅提升全國各地安保級別的敏感時刻,中國各地大規模抗議事件頻傳。

就在4天前,雲南省孟連縣才爆發大規模警民衝突,孟連縣逾千名橡膠園農民上街遊行,抗議當局強行徵地,以及強迫他們以低於市價四成出售收成。據稱警方開槍打死兩位村民,另有數十人受傷。

廣東惠州市博羅縣7月17日發生一位湖南籍「搭客仔」(出租摩托車者)遭警方毆打致死,引發數百湖南民工抗議。示威民工掀翻警車,怒砸當地治安隊辦公室。

貴州省甕安縣6月28日發生公安包庇姦殺少女的罪犯,導致數萬民眾奮起反抗暴政,衝擊縣政府及公安大樓。◇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: