京設「口袋陣」上訪即遣返 前門禮貌接待 後門集中押走

為防範各地上訪人員奧運期間蜂擁來京產生意外事故,國家信訪中心近日內部實行「上訪即遣返」政策。 (明報圖片)

來自重慶上訪者,68歲的範定先老伯稱,因抗拒收容遣返,竟被北京公安圍毆多處受傷。(明報圖片)

【明報專訊】為防範各地上訪(請願)人員奧運期間蜂擁來北京發生意外事故,國家信訪中心近日內部實行「上訪即遣返」政策。有上訪者投訴,北京公安特在信訪中心內設置「口袋陣」,以接待上訪為名,把上訪者哄入特別通道,實行「請君入甕」,再集中遣返。一名來自重慶上訪者因抗拒遣返,竟被公安圍毆多處受傷。

國家信訪中心值班室工作人員昨晚在回應本報記者電話查詢時,表示對相關情況並不知情。

向本報投訴的范定先,68歲,是重慶銅梁縣退休幹部,因退休待遇問題來京上訪多年。

信訪局後 數百訪民被押

他昨日向記者表示,周一(21日)早8時許,他在國家信訪局排了4小時隊後獲得接待,填過表後工作人員對他說,「你的問題我們解決不了,可以替你反映一下,你回去聽信吧。」范順原路往外走,大堂保安卻要他走後門離開。范從後門下了樓梯進入一條小巷,走不遠來到一個天井,裏面密密麻麻聚集了400、500名上訪者,四周都是全副武裝的公安和保安。一名公安現場宣布,為奧運保安需要,上訪人員在國務院信訪局上訪後要立即遣返原居地,不能在北京停留,希望大家配合政府措施。范因要謢送13歲侄子去東北,不能離京,忙向警官說明自己情況。對方卻斷然拒絕,「不行,什麼理由都不行!」范定先爭辯說,「我是合法上訪,又沒有危害國家安全,憑什麼不讓我走?」半小時後,現場只有他一人未上車。據范說,此時公安、保安一擁而上,對他拳打腳踢,強行抬上車,他的頭、肘和腿都受傷,血流披面。到了久敬莊救濟中心,當地公安以不合作為由要關他禁閉。范因忍無可忍,撞向牆壁打算自殺,現場公安怕出命案,只得將他釋放。

倘不服從 拳打腳踢關禁閉

北京馬家樓救濟中心主要承擔外地來北京上訪者的接濟、勸返、分流處置工作。據從那裏出來的上訪者透露,中心內十分擁擠,環境惡劣,飲水食物供應不足,訪民有病也繼續關押。近年由於此處人滿為患,當局在北京大紅門新設久敬莊中心作同樣用途。

(明報記者報道)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: