「中華台北」助馬英九穩政權

【明報專訊】大陸官方傳媒新華社昨天開始改稱台灣奧運代表隊為「中華台北」。由「中國台北」改稱「中華台北」,一「字」之差卻讓台灣「裡子、面子」全贏,總統馬英九肯定大陸釋出善意,稱這對兩岸長遠發展有利。

鑑於陳水扁時代兩岸的「8年對抗」,國民黨上台後,從博鰲論壇、兩會協商、包機直航、陸客來台,到改稱「中華台北」,大陸對馬英九政府提出的要求幾乎是「有求必應」,全力配合。台灣的消息稱,這次「中華台北」名稱就是一位國民黨高層奉命前往北京,直接與中南海高層磋商,最後由胡辦出面協商,才讓中宣部讓步。

但相對於大陸一再「釋善」,甚至是在底線上退讓,馬英九仍表示「有生之年應不會看到兩岸統一」。據悉,大陸內部對是否一再向馬英九退讓,以試探大陸的忍受底線,曾有不同意見的辯論,但在讓「國民黨能長期執政」的考量下,只能盡可能施惠配合。

聯合國會議「投桃報李」

由於馬英九近期民望不斷下滑,則使大陸處於兩難困境。在京奧「中華台北」的名稱上退讓後,未來台灣還會要求更大的國際空間,單方面對台灣的施惠,無非希望穩固馬政權並獲得台灣民眾對大陸觀感的轉變,防民進黨及獨派的再執政,但馬英九執政若不見成效,一旦未來民進黨再執政,大陸將如何因應?可以說,大陸與馬英九現在仍是「蜜月期」,但在京奧後緊接就是9月聯合國會議,馬英九如何「投桃報李」,將是大陸觀察的指標。

明報駐台記者 彭孝維

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: