中國評論﹕上海審襲警案 應公平透明

【明報專訊】北京青年楊佳本月1日涉嫌持兇器襲擊上海閘北政法大樓,並導致6名警察死亡的案件進展情,一直都受到外界的關注,最新的焦點是:楊佳的代表律師謝有明,被指具「雙重身分」及有關言論遭人質疑。

辯護律師雙重身分遭質疑

謝有明是閘北區政府的法律顧問,由於案發在閘北區,理論上其服務的「老闆」是區政府,但現在他又要跟「老闆」的對頭人進行辯護,確實涉及利益衝突問題。無怪乎有人在網上形容:「一邊看老闆的臉色,一邊又為楊佳辯護,一腳怎能踏兩船?」

按照內地《律師法》和《刑事訴訟法》的規定,律師不能為同一案件中有利害衝突的雙方當事人提供法律服務。因此,即使謝律師聲稱為楊佳提供服務是「無償」的,但有關做法也屬於違法,更有可能損害當事人的利益。

更為不妥的是,謝有明曾公開表示,「像楊佳犯罪情節這麼嚴重的,一般來說,在量刑上幾乎沒什麼疑問,不出意外的話,估計是死刑。」這是像一位辯護律師應該說的話嗎?

另一方面,由於楊佳指除了其母王靜委派的律師外,其他任何人請的律師都不被認可。對此,上海市律師協會稱,謝有明等兩位律師日前已專程赴京會見了楊母,並辦妥所有委託手續。但北京「維權律師」李勁松稱,在事發後楊佳家人一直無法聯絡到王靜,並已向北京的派出所報案。他懷疑王靜的「失蹤」,是有人將她「非法拘禁」。

其實,姑毋論誰是誰非,當局都應該遵照法律程序,公平和透明地審理這宗舉國關注的「襲警案」。

孫嘉業

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: