京報刊六四照片 全城回收

劉香成


《新京報》昨日刊出的一幀名為《傷者》的照片,是1989年「六四」事件時,群眾以三輪車送傷者求醫的照片。左上角是劉香成當年攝下的彩色原照。

【明報專訊】北京《新京報》昨日在刊登對前美聯社駐京記者劉香成的專訪中,登出了一張劉香成在1989年「六四」事件時拍攝的市民遭戒嚴部隊槍傷,被群眾用三輪板車運往醫院的相片。據悉,當局昨日發現後,隨即在市面上全面收回《新京報》,而原本在該報電子版刊登出的有關版面和內容也被撤回。

消息指出,由於在奧運開幕前北京傳媒發生這宗「嚴重政治事件」,中宣部及國家新聞出版總署已下令對此事進行追查,估計該報有多名高層、版面編輯及採訪的記者會因此事受到牽連。

中宣部下令追查事件

《新京報》刊登該相的版面是在C15版,是屬於「改革開放三十年的系列訪問」的內容,這篇全版刊登的曾任美聯社駐京記者劉香成訪問稿,是在「對話」欄目中刊登,題目是《我用照片記錄了中國走過的路》。在訪問稿中,劉香成講述了對中國30年來媒體變化的看法,但完全沒有提及任何有關涉及19年前「六四」事件及天安門事件的內容。

在該版的右邊,刊登了4張由劉香成拍攝顯示中國30年變化的黑白相片,其中右下角的相片《傷者》,內容是一些市民用三輪木板車拉一名傷者的相片,但卻沒有更多的文字說明。據悉,這張相片是劉香成在1989年6月4日當天,在北京街道上拍攝的相片,照片顯示一名遭戒嚴部隊槍傷的男子,正被送往醫院的情景,該照片曾在全球無數媒體上刊登。

刊出「六四」照片 取名《傷者》

在這篇約訪問稿中,今年57歲的劉香成被問及作為多人前進入中國的外國媒體記者,對當時中國的看法時表示,「各方面管制很多,中國人面對外國媒體時,說話非常謹慎。有時我拍攝人群,會發現他們也拿相機拍我」。

劉香成在訪問中說,美國媒體可以公開自由地批評政黨,但是也要服從國家利益。所謂「自由」是指,各種思想和意見都可以在媒體上表達出來,但是有所謂正統、主流的思想,也有相對邊緣的思想。說到底,邊緣思想是不能打敗主流的,你只是可以存在。

《新京報》是廣東《南方日報》及北京《光明日報》2003年合辦的報紙。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: