台﹕若遭矮化 將退出京奧

台灣體委會主委戴遐齡(中)昨指出,若奧運主辦方在北京奧運賽會中使用「中國台北」,中華台北代表團當然會退賽。(中央社)

【明報專訊】針對北京奧運時台灣可能面臨「名稱矮化」問題,行政院已由國安會、陸委會、中華奧會等單位成立因應小組,體委會主委戴遐齡則表示,若大陸在京奧賽事期間使用「中國台北」稱呼台灣,台灣代表團將會退賽。

大陸傳媒近來仍沿用「中國台北」而非「中華台北」名稱來稱呼台灣代表團,引起台灣朝野政黨不滿,國台辦前天特別說明,指傳媒使用「中國台北」是歷史因素形成,但奧運相關場合會遵守1989年香港協議,使用「中華台北」名稱。對此,總統府發言人王郁琦昨天表示,總統府正面解讀這項談話,認為這是「釋出了善意」。

明報駐台記者彭孝維專電

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: