中國封鎖網站 國際奧會擬出面交涉

(中央社記者林育立柏林三十一日專電)國際奧林匹克委員會的官員證實,曾與北京奧運組織委員會就網站封鎖一事達成協議,不過雙方對「公共秩序」的定義顯然不同,未來幾天將與中方交涉。

德國「南德日報」今天頭版報導,針對中國封鎖網站,國際奧會前天還試圖與京奧組委交涉,不過昨天卻讓步,收回網站使用不設限的承諾。

報導說,國際奧會和各國奧會今年四月與京奧組委開會時,曾達成採訪奧運的記者可自由使用網路的共識,不過奧運媒體中心的記者至今仍無法進入國際特赦組織、流亡藏人、法輪功等團體,和英國廣播公司、德國之聲、香港蘋果日報和台灣自由時報等媒體的網站。

國際奧會一位高層人士告訴該報說,國際奧會的確與京奧組委就使用網路一事達成協議,中方保證提供媒體「廣泛」的網路資源,不過仍排除色情、兒童色情以及與「公共秩序」相關的網站,也就是說中方的確沒有保證記者可「全面」使用網路資源。

不過他強調,對國際奧會來說,英國廣播公司或德國之聲的網站並不違反公共秩序。

接近國際奧會主席侯格的這位人士還透露,將與中方就此事面對面交涉,不過他也坦承國際奧會沒有施壓的工具,能做的其實有限。970731

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: