中國批評布希接見異議人士 白宮:不在意

(中央社記者劉坤原華盛頓一日專電)針對中國抗議美國總統布希日前在白宮接見吳弘達等五位中國異議人士,並批評布希對中國的人權和宗教「說三道四」、「粗暴干涉中國內政」,白宮發言人珮莉娜今天表示,美國比較不在乎中國說了什麼,而比較重視中國內部實際上發生了什麼事情。

  布希上個月二十九日在白宮接見吳弘達、魏京生、熱比婭、傅希秋和龔小夏。布希向他們承諾,將帶著「自由的訊息」前往北京參加奧運。北京隨即發表聲明,對布希「向反華敵對勢力發出嚴重錯誤的訊息」表示「強烈不滿和堅決反對。」

  珮莉娜說:「我們比較不關心他們發表了什麼公開聲明,我們比較在意的是他們的實際行動。」

  記者追問,既然美國比較在意中國政府的實際行動,那麼中國當局最近又走回頭路,對前往中國採訪的記者進行網路監控,美國將採取什麼行動?

  珮莉娜說,不管是對到中國採訪的記者,或對中國本地人民進行網路監控,美國都感到失望。布希總統認為,中國政府對人民獲取更多的資訊,和更有能力表達自己,沒什麼好害怕的。

  珮莉娜強調,布希前往北京參加奧運會晤中國領導人胡錦濤時,將再次向他傳遞這樣的訊息,希望中國改善人權和宗教自由。

  珮莉娜透露,布希將於八月九日星期六,與胡錦濤舉行雙邊會談。

  被問到美國政府如何協助隨同布希前往北京採訪的白宮記者團,以免於被中國當局進行網路監控時,珮莉娜說,根據過去的經驗,經過相當的努力,最後都能成功協助白宮記者團解決問題,雖然往往要努力到最後一分鐘。這次也一樣,美方將與國際奧會和中國當局磋商,以確保美國記者上網能夠通行無阻。970801

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: