總統為我國參加「2008年北京奧林匹克運動會」代表團授旗

 

總統府機要室提供
  馬英九總統今天上午南下高雄左營「國家運動選手訓練中心」,為我國參加「2008年北京奧林匹克運動會」代表團授旗,除致詞祝福選手們旅途順利、奪標成功,並頒發加菜金、與選手們共進午餐。
  總統致詞表示,今天是他首度到「國家運動選手訓練中心」,一方面是為今年參與北京奧運的選手加油,一方面也希望此次選手能夠繼2004年雅典奧運之後,在獎牌方面再度大放異彩。總統指出,這次的奧運會,我國已取得15項運動種類、計80名選手參賽資格,其中很多有奪金、奪牌的實力,尤其他剛剛看到選手們的訓練情形,信心大增,不論是跆拳道選手朱木炎快踢的勇猛或羽球選手程文欣又快又準的殺球,都令他印象深刻。
  總統表示,看到選手努力地投入訓練與教練認真地督促,讓他十分感動,儘管訓練中心的場地比較老舊,但大家的士氣都非常高昂。總統說,自8月3日開始,即陸續有選手出發,準備參加比賽,他也要預祝大家此行順利成功。
  對於此次奧運前夕遇到的一些困難,總統則指出,他很欣慰海峽兩岸都能夠以「擱置爭議、共創雙贏」的精神,讓本來可能阻礙這次運動選手參賽的事件能夠在峰迴路轉、雨過天青之後圓滿落幕。不論是參賽的名稱,或是開幕典禮的進場排序都得到解決,令人欣慰。因此,他也希望這次的奧運能非常順利圓滿,不要發生任何意外事件,讓參賽國家的選手、教練與貴賓都能快樂、高興、安全的參加盛會。總統表示,中國大陸可以說是全國上下卯足全力舉辦這次盛會,我們參賽的一方也很願意儘量配合,讓這次比賽能夠順利而成功。
  總統強調,他個人一向重視體育,他的基本理念就是「體力就是國力」、「強國必先強身」,很少有國家是運動非常強而國勢弱的;同樣地,也很少有國家是國勢強而運動弱的。總統說,歷史上國家與國家之間比的是武力,現在比武力的時代已經過去了,大家是比體力,在體育場上展現的就是國力,他非常希望將來我國在各項體育都能夠有進一步的發展。
  總統也指出,剛剛國訓中心洪主任告訴他,這裡的場地比較老舊,他也注意到了。總統以他擔任台北市長的經驗為例說,他當時設立了6座市民運動中心,另外有6座在未來2年內也都將要完成,這些運動中心主要是為一般市民而設立,不完全是為了選手。他也期待未來體委會在國訓中心的場地以及其他運動項目的場地,能爭取到更多經費,讓體育選手有更好的訓練空間。總統也請大家放心,因為他是一個愛好運動的總統,很願意跟體育界一起打拼。
  總統表示,他不僅希望我們的選手可以奪標,也希望我們的國民體力更好、更健康,這樣才會是一個有希望的國家、有前途的國度。總統強調,我們不但要加強選手的訓練,也要重視各級學校的體育,打好基礎,才能期待更好的成果。他願意跟所有的體育先進攜手同心,為台灣體育開創更燦爛的前途。
  稍早,總統也親赴跆拳道、羽球、舉重、柔道及射箭等練習場,巡視場上選手練習情形,並為他們加油打氣。

 

中華民國97年07月30日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: