中國公民力量在台港發起公民行

(中央社記者張謙香港二日電)海外民運組織中國公民力量近日將在台灣和香港發起公民行,希望世界目光在投向北京奧運之餘,也要關注中國的民主和人權。

中國公民力量今天發表「港台公民行宣言」說:「北京奧運舉辦在即,全世界的目光投向中國。我們一群來自中國大陸、流亡世界各地的民運人士,在這裡,展開我們的公民行。」

宣言表示,中共正利用眾多外國政要出席北京奧運的機會,向大陸民眾展示其政權不可動搖的合法性。

宣言指出,「……2008年的中國並不安寧,從大雪災到大地震,從抱怨毫無預警到抗議豆腐渣工程,從藏區藏人舉義到貴州甕安暴動,從廣東惠州騷亂到陝西府谷抗爭……。」而以上問題莫不源於制度。

因此,聲明說:「我們需要一個嶄新的制度,與現代文明相契合的民主制度;我們需要一個嶄新的社會,與當今世界相融合的公民社會;我們需要一個嶄新的中國,與時代潮流相合拍的自由中國。」

聲明說:「高度民主的台灣,正是大陸的光明燈塔;高度自由的香港,正是大陸的優良示範。」

聲明表示:「我們願以我們的公民行,喚醒國人,喚醒所有沉睡的良心;我們願以我們的公民行,敲打中共,敲打當權者灰暗的心志。」

它呼籲海內外華人支援公民行,加入公民行,壯大公民行,共同催生一個公民社會,建立一個民主中國。

中國公民力量為旅居美國的中國民運人士楊建利等人所創立,楊建利並於五月四日在美國展開長達八百里的步行,以非暴力方式爭取外界支持他們追求中國民主人權的行動。

據悉,公民行廣獲其他海外民運人士的支持,近日他們將與楊建利一起在台、港進行公民行。970802

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: